한국의 문화

한국의 색 - 연두색 軟豆色

MissJaneMarple 2007. 3. 12. 23:26

 

연한 콩의 색이며, 특히 녹두색을 말한다.
녹두라는 말 자체가 ‘綠(초록빛 록)’자와 ‘豆(콩 두)’자가 합성된 한자어이다.
경남에서는 탈상하기 전에 빈소에 죽을 올리는데
팥죽은 그 붉은빛을 귀신이 싫어한다 하여 대신 녹두로 만든 죽을 올린다.
녹색이 음양오행상 음(陰)에 속해 조상의 혼령이 부담없이 와서
먹을 수 있다고 믿었기 때문이다.
또한 녹의홍상에서 상의인 녹의를 대표하는 색으로 여인들의 옷에서
가장 선호도가 높았던 색이기도 하다.

 

 

출처 : http://www.designdb.com/zine/20020506_35.asp

 

 

연두라는 말이 '연한 콩의 색'이라는 것을 처음 알았어요.
세상은 넓고, 알수록 재미있는 것도 많은데
뇌의 용량은 티끌만해서 하나를 알면 하나를 잊는구나......에효~~~~~~~~